注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校2014初二(2)班博客

在快乐中学习!在学习中感悟!在感悟中成长!加油!

 
 
 

日志

 
 

语文月考复习  

2014-10-09 15:28:15|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《陈太丘与友期》

一、解释加点的词语

1、 陈太丘与友

2、  过中不

3、 太丘舍去

4、  去后至   

5、  尊君在不 

6、  相而去

7、  则是无

8、   下车引之

9、  元方入门不

二、翻译下列句子

1、陈太丘与友期行,期日中。
         陈太丘和朋友约定一同出行,约定时间是正午时分。
       2、过中不至,太丘舍去,去后乃至。 
         过了正午 ,(朋友)却没到,太丘不再等候就离开了 。(太丘)离开后,(友人)才到。
      3、待君久不至,已去。
         (家父)等您好久您都没有到,(他)已经离开了。 
      4、人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”
          便发怒,说道:“真不是人啊!跟别人约好一起出行,却丢下别人,自个儿离开了。” 
      5、与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。” 
          跟我父亲约好正午(一同出发),(您)正午不到,就是不讲信用;对着人家儿子骂他的父亲,就是失礼。”
      6、人惭,下车引之,元方入门不顾。 
        人感到惭愧,便下车拉元方 ,元方走进了自家的大门,根本不回头看(那友人)。 
     三、文学常识

《世说新语》是六朝志人小说的代表作,是________(朝代)人________(人名)组织编写的。

南朝   刘义庆

四、内容理解

1、友人责备陈太丘的的原因是“_________________________”。

与人期行,相委而去

2、元方从____和_____两个方面进行反驳,其理由是:

(1)________________________________________________

(2)_______________________________________________(用自己的话回答)

信用、礼貌(无信、无礼)

与人约定在中午,却没有按时赴约(失约在先),就是不讲信用;

当着孩子的面骂他的父亲,就是没有礼貌。

这里运用_______描写,表现出元方是个_________、________、_______的孩子。

语言描写    聪颖机智、 懂礼识仪、 孝顺懂事

3、“友人惭”的原因是“_______________________________________________” ?(可用原文语句回答)

日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。

4、父亲的朋友“下车引之”有_________________的意图。

向元方致歉,认错悔改

5、“元方入门不顾”的理由是

(1)________________________________________________

(2)_______________________________________________(用自己的话回答)

运用____描写的方法鲜明地刻画出元方________的个性特点。 
        (1)父亲的友人没有按时赴约(失约在先),言而无信;

(2)父亲的友人当着自己的面骂父亲,待人无礼。

动作     自负气盛(年少气盛)

你如何评价元方的“入门不顾”?

对于小元方这一看似无礼的行为,我们不应过分苛责,但我们若遇到这种情况一定要给知错就改的人一个被原谅、被重新接纳的机会。这正是一个人胸襟宽阔、有涵养的体现。

6、本文告诉我们的一条为人处世的原则是___________________________________。

诚信知礼(诚实守信,尊重他人)。

7、学习本文,你明白了怎样的道理?

为人处世,待人接物要讲究诚信、礼貌,只有这样才会得到别人的尊重。

 

《两小儿辩日》

一、解释加点的词语

1、孔子东

2、见两小儿辩斗

3、问其故

4、我日始出时人近

5、日中则盘盂

6、此不远者小而近者大乎?”
        7、孰为汝多乎?

8、日初出凉凉

9、  及其日中如探

10、孔子不能也。

二、翻译下列句子

 1、孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。 
         孔子到东方去游历,看见两个小孩在争辩,(孔子)询问他们(争辩的)原因。

2、一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。” 
        一个小孩说:“我认为太阳刚刚出来时距离人近,而正午时(距离人)远。”
       3、儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
      一个小孩说:“太阳刚出来时大得像车篷,到了正午时就像是盘子、钵盂(或圆盘),这不是远的东西(看起来)小,近的东西(看起来)大吗? 
       4、一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
      另一个孩子说:“太阳刚出来时清凉寒冷, 到了正午时就像把手伸到热水里(一样)。这不是近的东西(感觉)热,远的东西(感觉)凉吗?
     5、孔子不能决也。 
      孔子也不能判断(他们谁是谁非)。
    6、两小儿笑曰:“孰为汝多知乎? 
      两个小孩笑着说:“谁认为你见多识广呢!”
三、文学常识

《两小儿辩日》选自《列子》,相传为战国时期的列御寇

四、 内容理解

1、  两小儿辩斗谈论的是_______________________________

关于太阳 远近的问题

2、  分别写出两小儿辩斗的论点、论据和推理。

小儿一:

论点:日始出时去人近,而日中时远也

论据:日初出大如车盖,及日中则如盘盂

推理:此不为远者小而近者大乎?

小儿二:

论点:日初远,而日中时近也

论据:日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤

推理:此不为近者热而远者凉乎?

两小儿的辩斗给我的启示是他

(1)从两小儿对于太阳远近问题的争辩中,我们可以看到他们大胆质疑,执着探究的精神。

(2)两小儿之所以会有不同的结论是因为他们认识事物从不同角度出发考虑,一个是从视觉角度,一个是从直觉感受出发,这就可以让我们认识到:从不同的角度看待问题会有不同的结果,所以我们要注意客观科学地分析事情。

3、孔子对两个小儿的问题“不能决也”,可见孔子谦虚谨慎、实事求是的态度,用他的名言来形容就是知之为知之,不知为不知,是知也

即使是博学多闻的孔子也会有所不知启迪我们宇宙无限、知识无穷,学无止境,要不断学习

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017