注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校2014初三(2)班博客

在快乐中学习!在学习中感悟!在感悟中成长!加油!

 
 
 

日志

 
 

《山川之美》复习资料  

2014-10-24 11:17:29|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、翻译

1、山川之美,古来共谈。(共:共同  谈:谈论,有赞叹的意思)

   山川的秀美,是自古以来人们共同赏谈的(话题)。

2、高峰入云,清流见底。

   巍峨的山峰耸入云端,清澈的河流历历见底。

3、两岸石壁,五色交辉。(五色:这里形容石壁色彩斑斓。 交辉,交相辉映。)

   (河流)两岸的石壁,(在阳光下)色彩斑斓,交相辉映。

4、青林翠竹,四时俱备。(四时:四季;俱:全、都;备:具备)

青葱的林木,翠绿的竹丛,四季常青。

5、晓雾将歇,猿鸟乱鸣。(歇:尽,消散  乱:各种声音交织在一起)

清晨薄雾将要消散的时候,猿猴的长啸、鸟雀的鸣叫此起彼伏。

6、夕日欲颓,沉鳞竞跃。(颓:坠落;沉鳞:潜游在水里的鱼。竞:竞相,争先恐后)

傍晚夕阳将要坠落的时候,潜游在水中的鱼儿争相跳出水面。

7、实是欲界之仙都。

这里实在是人间的仙境啊!

8、自康乐以来,未复有能与其奇者。(复:再;与:参与,引申为欣赏、领悟)

自从谢灵运以来,就再也没有人能够欣赏领悟这种奇丽景色了。

二、文学常识

《山川之美》作者陶弘景南朝齐梁时期道教思想家、医学家。人称“山中宰相”。原题为《答谢中书书》,谢中书,作者朋友。中书,官职名。后一个“书”:书信

三、内容理解

(一)、多角度描写景物,层次井然,构思巧妙。

1、多视角相结合

仰视:高峰入云

俯视清流见底

平视:两岸石壁,五色交辉 

2、时间上:四季、早晚结合

青林翠竹,四时俱备

雾将歇……日欲颓……

3、动静结合

晓雾将),猿鸟乱鸣

夕日欲),沉鳞竞跃

4、视听结合

猿鸟乱鸣(听觉

沉鳞竞跃(视觉

(二)多种特色之美

其一,山水交映之美:高峰入云,清流见底 。

其二,色彩配合之美,两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备 。

其三,晨昏变化之美,晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃 。

其四,动静相衬之美, “高峰入云,清流见底”,高峰为静,流水为动,形体的动静之美;“两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备”。林青竹翠为静,五色交辉为动,光色的动静之美;“晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃”日出雾歇为静,猿鸟乱鸣为动;日落山暝为静,游鱼跃水为动,声响的动静之美以声衬静,以动显静,更显境界之寂静。(知识卡P56)

(三)中心

文章采用了总—分—总的结构:先“山川之美,古来共谈。”总领全文,以“共谈概说人人皆爱,以“点明全文中心。然后具体描绘山川之美,依次展现了山川四时的美景,和一天中晨昏景色的变化,为我们勾画了一个活灵活现、趣味盎然的山林世界,最后以“实是欲界之仙都。自康乐来,未复有能与其奇者。”感叹总括全文,表达了作者沉醉山水的愉悦之情归隐林泉的高洁志趣作者能够与古今山水知音共赏美景的得意之感

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017