注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校2014初二(2)班博客

在快乐中学习!在学习中感悟!在感悟中成长!加油!

 
 
 

日志

 
 

2014年09月29日  

2014-09-29 15:48:46|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两小儿辩日

《列子》

 1、孔子东游,  见两小儿辩斗,   问 其  故

关键词:到东方游历      争辩 (辩:辩论)  他们 原因

译文:孔子到东方去游历,看见两个小孩在争辩,(孔子)询问他们(争辩的)原因

2、一儿曰:“我出时人近,日中时远也。”

 关键词:            认为            距离       连词,表并列

译文:一个小孩说:“我认为太阳刚刚出来时距离人近,正午时(距离人)远。”

3、一儿远,而日中时近也。

关键词:认为            正午

译文:另一个小孩认为太阳出来(离人)远,而正午时(离人)近。

4、一儿曰:“日出大车盖,及 日中 如盘盂,小而近者大乎?”

关键词:                          像            到            就                这    是    ……的(东西)  

译文:一个小孩说:“太阳出来时大得像车篷到了正午时就像是盘子、钵盂(或圆盘),远的东西(看起来)小,近的东西(看起来)大吗?

5、一儿曰:“日沧沧凉凉,                              日中如探,         近者热而远者凉乎?”

关键词:  清凉而略带寒意(沧沧:阴凉的意思) 到 它,指太阳     热水  这     是

 译文:另一个孩子说:“太阳出来时清凉略带寒意, 到了正午时就像把手伸到热水里(一样)。近的东西(感觉)热,远的东西(感觉)凉吗?

6、孔子不能也。

关键词:  决断,判定

译文:孔子也不能决断(他们谁是谁非)。

7、两小儿笑曰:“孰   为        乎!”

 关键词:              谁   认为        你    同“智”,智慧

译文:两个小孩笑着说:“谁认为你见多识广呢!”

 

文学常识:

《两小儿辩日》选自 《列子》 ,相传为战国时期的列御寇

          

启示:

1.   认识自然,探求客观事理,要独立思考大胆质疑

2.   认识事物从不同角度出发考虑,会有不同结论,要注意全面观科学地分析事情。

3.   知之为知之,不知为不知,不要“强不知以为知”,要实事求是、谦虚谨慎

4.   宇宙无限,知识无穷,学无止境,即使是博学多闻的孔子也会有所不知。我们要不断学习。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017