注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校2014初二(2)班博客

在快乐中学习!在学习中感悟!在感悟中成长!加油!

 
 
 

日志

 
 

古文小测验  

2014-09-23 15:41:00|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们做了《陈太丘与友期》的练习,和预期还是有一定的差距。孩子们字、句掌握得不够扎实,内容理解也不够到位。

   表扬:云桢宇、桑子炀、吕佳蕴、王喆、严心农、陈沛延、王建宇、罗意潇。

   需努力:朱君乐、徐若旭、赵晨一、董莹、张文鹭、王晓添、李帅颖、唐博韬、倪晟杰、姜无恙、顾骏杭

   80分以上的同学,只抄有错的题目,并订正。80分以下同学,抄写整套试卷,明天下午留下补课。

  《陈太丘与友期》 练习参考答案

一、词语解释
 1、与友行:约会,约定时间
 2、太丘舍去 舍:舍弃、丢下       去:离开    
舍去:不再等候就离开了
 3、去后至:  
 4、尊君在: 通“否”
 5、相而去:抛弃、放弃
 6、则是无信用
 7、下车之: 拉,表示友好的动作
 8、入门不回头看
 9、友人:   惭愧
10、过中不到,到达
二、句子翻译:
1、过中不,太丘舍去乃至

关键词:至:到       舍去:不再等候就离开了    去:离开   乃:

译文:过了正午 ,(朋友)却没,太丘不再等候就离开了 。(太丘)离开,(友人)才到
2、与人行,相委

关键词:期:约定、约会    相委:丢下别人    委:放弃抛弃   去:离开

译文:跟别人约好一起出行,却丢下别人,自个儿离开了。

3、君与家君日中,日中不是无

关键词:期:约定、约会    至:到    则:就     信:信用

译文:您跟我父亲约好正午(一同出发),(您)正午不是不讲信用
4、元方入门不

 关键词:顾:回头看

译文:元方走进了自家的大门,根本回头看(那友人)。

三、文学常识
本文选自《世说新语  》,编者是南朝时期的刘义庆
四、内容理解
1、元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”
  一句运用语言描写的方法,表现元方聪颖机智懂礼识仪孝顺懂事的特点。
2、“元方入门不顾”运用动作描写的方法鲜明地刻画出元方自负气盛(年少气盛)的个性特点。
3、“友人惭,下车引之”通过描写友人的神态、 动作 ,表现友人有认错悔改之意。
4、本文告诉我们的一条为人处世的原则是诚信知礼(诚实守信,尊重他人)


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017